山东省职业院校“三教”改革联盟研讨会暨现场成果展示交流会在我院举行

来源:2020-12-25浏览次数:491



12月24日,山东省职业院校“三教”改革联盟研讨会暨现场成果展示交流会在我院举行,这是联盟成立以来举办的首次现场成果展示交流会。



学院院长姜玉鹏代表理事长单位致辞,他从新形态、新经济、新技术、新文化等四个方面对“三教”改革进行了分析,提出要将“三教”改革放在新时代国家发展的新形态下来理解,体现职业教育政治属性;要放在社会经济发展的新背景下来理解,体现职业教育跨界属性;要放在新技术变革的背景下来理解,体现职业教育的技术特质;要放在文化融合和宏观教育发展的背景下来理解,体现职业教育的文化属性。姜玉鹏希望各单位互学互鉴、携手并进,依托“三教”改革联盟平台,抓住职业教育大发展的历史机遇,育先机、开新局,为职业教育发展贡献力量。

为落实职业教育提质培优行动计划(2020—2023年),实施职业教育“三教”改革攻坚行动,联盟将以推介优秀案例展示交流为抓手展开互学互鉴,形成改革、交流、应用,再交流、再改进的长效机制,引领山东职业院校敢破敢立、试点先行,培育更多支撑改革、引领发展、示范带动的优秀成果。



会上,淄博职业学院、日照职业技术学院、临沂职业学院、高密中专、豪迈中专、潍坊商校等六家单位从“三教”改革的不同层面,讲思路、说改革、话成效,进行了案例分析和经验分享。




会议期间,与会专家和代表参观了酒店管理学院实训中心、工商学院商业实训中心、烹饪学院实训基地等场所,对学院的办学条件、改革理念和成效给予高度评价。




来自各成员的单位的教学分管领导、教务处长、质量办主任、教学院系院长(主任)、专业负责人参加会议,会议进行了同步视频直播,来自全省100多所职业院校代表和嘉宾参加了交流研讨。

山东省职业院校“三教”改革联盟成立于2020年10月,由山东省教育厅指导,中国职业技术教育学会、教育部职业技术教育中心研究所和青岛市教育局共同支持,由我院等五所院校联合发起。联盟旨在推动各院校互学互鉴、共同成长,以提升职业教育办学质量和人才培养质量为切入点,以引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级为落脚点,整体推进山东省“三教”改革工作,为职业教育高质量发展提供“山东职教样板”。



返回原图
/